Мировоззрение  – это более или менее целостная система оценок и взглядов людей на окружающий мир и своё место в нём.

Каждая эпоха характеризуется определённым пониманием  бытия, места человека в нём. Мировоззрение  имеет эмоциональную составляющую - мироощущение, включающее в себя чувства, переживания, эмоциональный настрой;  и интеллектуальную составляющую – миропонимание, включающее в себя представления, взгляды, оценки, мысли, знания. Мировоззрение – это процесс смены мироощущения мировосприятием.

Мировоззрение  имеет субъективно-объективный характер. Разумный человек не может не иметь мировоззрения, но он видит мир не таким, как он есть. Он видит его через призму своих представлений и понятий. Таким образом мировоззрение – это сложное, противоречивое исторически переменчивое единство:

-          миропонимания и мироощущения, интеллекта и эмоций;

-          знаний и ценностей, убеждений и сомнений;

-          разумного обоснования и необдуманной, слепой веры.

Мировоззрение  всегда существовало в исторически определённых формах – мифологии, религии, философии.

Мифологическое мировоззрениеэто исторически первая попытка дать ответ на мировоззренческие вопросы, создать картину мира, модель или образ человека в нём, попытка осознания своего «Я», своего места в обществе и мире. Характерными чертами мифологического мировоззрения являются:

-          люди мыслят образами;

-          человек слит с природой;

-          человек не знает проблем.

В становлении мифологического мировоззрения огромное влияние оказало общественное производство того периода – присваивающая экономика. Человек существовал как биологический вид. Его «включённость» в природу породило мировоззрение, характерной чертой которого был «космоцентризм». Мифологическое мировоззрение соответствовало первобытным человеческим отношениям. С их отмиранием угасла и мифология, но не мифологическое мировоззрение.

Религиозное мировоззрение (от латинского религарэ – связываю, соединяю) – это соединение человека с Богом, которое осуществляется через веру. Это незыблемая убеждённость человека в чем либо. Такая убежденность основывается на особой способности души человека. Вера не находится в прямой зависимости ни от разума, ни от воли. Нельзя принудить себя поверить во что-либо, полагаясь лишь на доводы разума. Точно также волевое усилие не формирует веры. Познавательное значение веры невелико, но исключительно велико её жизненное значение. Когда нет веры, людям нечем жить. Каждый из нас во что-то верит.

«Верь, человек, что тебя ожидает вечная жизнь!», - этим христианское учение отличается от атеистического – «Верь, человек, что тебя ожидает вечная смерть!»

Религиозное мировоззрение основывается на:

-                                  вере человека в два мира:, мир реальный, естественный земной («этот свет») и мир потусторонний, небесный, сверхестественный («тот свет»);

-                                  вере и поклонении сверхестественным «высшим силам», господствующим над людьми.

Говоря о причинах появления религиозного мировоззрения, Л.Фейербах утверждал, что религия возникла, как зависимость человека от природы и социальных условий. Она возникает, когда от собирательства, охоты и рыболовства человек переходит к земледелию, скотоводству и ремеслу, то есть к производящей экономике.

Оба этих исторических типа мировоззрения близки, хотя и имеют отличия. Религия не смешивает земное и сокральное, а разводит их на два противоположных полюса. В мифологическом мировоззрении человек слит с природой, он не мыслит себя вне её. В религиозном мировоззрении человек вычленен из природы и поставлен над ней, так как создан «по образу и подобию». Религиозное мировоззрение было первым человеческим взглядом в вечность, первым осознанием проблем бытия.

Философское мировоззрение по своей сути ближе к религиозному, чем мифологическое. У того и другого мировоззрения взгляд в вечность, ценностное восприятие жизни, поиск высших целей и смыслов. И то, и другое использует аксиоматический метод, один и тот же предмет – «мир-человек». Однако есть и различия. Религия – сознание массовое, а философия – теоретическое. Религия не требует доказательств, разумного обоснования своих догм. Истину веры она считает выше истины разума. Философия аргументирует свои положения, считая аргументы «мускулами» идей. Философия всегда теоретизирование, всегда работа мысли. Кроме того, религия всегда идеалистична, а философия бывает и материалистической. Таким образом философия – это систематизированное мировоззрение, имеющее общественное значение. Она помогает человеку ответить на вопросы: Кто я таков? Что я могу знать? Что я должен делать? На что могу надеяться?