В многообразии окружающей действительности можно выделить две сферы:

Сферу материального – объективную реальность, то есть предметы и явления, существующие в действительности, вне сознания  человека и независимо от него – материя.

Сферу идеального – субъективную реальность, которая является отражением объективной реальности в сознании человека (мысли, чувства, суждения) – сознание.

Основной вопрос философии – это вопрос об отношении сознания к материи, субъективного к объективному.

Вопрос о соотношении материи и сознания является «основным» потому, что без него не может быть никакого философствования. Этот вопрос является основным ещё и потому, что в зависимости от ответа на его онтологическую часть формируются две главные принципиально разные всеобщие ориентации в мире: материализм и идеализм. Основной вопрос философии становится средством ориентировки человека в мире.

Основной вопрос имеет две стороны:

Первая – Что первично, - материя или сознание, материя определяет сознание или наоборот?

Вторая – Познаваем ли мир и, если да, то насколько?

В зависимости от решения первой стороны основного вопроса философии, в философских учениях сложились два противоположных направления : материализм и идеализм.

Идеализм – это такой тип и способ философствования,  который активную творческую роль в мире отводит исключительно духовному началу. Он не отрицает материю, но рассматривает её как низший род бытия, - не как творческое, а как вторичное (сотворённое) начало.

Субъективный идеализм считает, что мир «создается» субъективным сознанием каждого отдельного человека (мир – комплекс человеческих ощущений).

Объективный идеализм считает, что мир «творит» некое объективное сознание, некий «мировой дух», «абсолютная идея».

Материализм  есть, в конечном счете, ничто иное, как убеждённость познающего сознания в его производности (то есть вторичности) от  природной и социальной реальности, которая существует вечно.

По ответам на вторую сторону основного вопроса философии можно выделить направления познавательного оптимизма и пессимизма.

В познавательном оптимизме:

Материализм считает, что объективный мир познаваем и это познание безгранично.

Субъективный идеализм считает, что мир познаваем, но человек познаёт не объективную реальность, а собственные мысли и переживания.

Объективный идеализм считает, что мир познаваем, но человек познаёт «абсолютную идею».

В познавательном пессимизме:

Агностицизм считает, что мир полностью, или частично, не познаваем. Он не отрицает сам факт познания, а делает акцент на трудностях познавательного процесса.

Скептицизм считает, что возможность познания объективной действительности сомнительна.

Материализм и идеализм – это монистические направления в философии. Еще существуют:

Дуализм – философское учение о существовании двух независимых друг от друга начал: материального и духовного.

Эклектика – (от греческого экледо –выбираю) беспринципное смешение различных философских взглядов.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно утверждать, что изучение философии призвано формировать искусство жить в заведомо несовершенном мире.