Следующим историческим типом философии является эпоха Возрождения XV -–XVIII в.в. – период ранней стадии кризиса феодализма и зарождения буржуазных отношений. Именно в это время получают развитие науки, меняются отношения церкви и государства, формируется идеология секуляризма и гуманизма. Характерными чертами философии возрождения были:

индивидуализм, означающий, что в центр своего мировоззрения и практики деятели Возрождения поставили человеческую индивидуальность;

-   культ светской (то есть нецерковной) жизни с подчеркнутым стремлением к чувственным удовольствиям;

-          освобождение от власти авторитетов, означавшее иное отношение к авторам, признанным средневековой схоластикой;

-          чрезвычайный вкус к искусствам.

-          пантеизм в эпоху Возрождения – это отождествление природы с Богом;

-          антропоцентризм ренессансной философии, в отличие от космоцентризма античности и теоцентризма средневековой философии.

Философия эпохи Возрождения в центр рассмотрения ставит человеческую индивидуальность. Личность является творцом собственной жизни и судьбы. В отличие от других творений, человек сам распоряжается своим моральным обликом и судьбой. Недетерминированность человеческого бытия поднимает человека даже выше ангелов. Человек достигает совершенства самостоятельно, на основании своей свободы. Еще одна характерная черта эпохи Возрождения – эстетический характер философской деятельности. Искусство эпохи Возрождения и философия ее – это плоды одних и тех же умов. Эстетическая и философская деятельность практически совпадают в этот период. Назовем основных представителей философии эпохи Возрождения: Николай Кузанский, Николай Коперник, Эразм Роттердамский, Никколо Макиавелли, Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Мишель Монтень и др.

В эпоху Возрождения философия вновь обращается к изучению природы. Это обусловлено развитием производства и науки. Под влиянием науки изменяется средневековая картина мира.

Важнейшей отличительной чертой эпохи Возрождения является ориентация на человека. На передний план выходит светская жизнь, деятельность человека в этом мире, ради этого мира, для достижения счастья человека в этой жизни, на Земле. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни. Центральная фигура не Бог, а человек. Бог – начало всех вещей ,а человек – центр деятельности людей.

Эпоха Возрождения характеризуется новым уровнем самосознания человека: гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и  таланта становятся отличительными чертами передового человека того времени.

Мировоззрение людей эпохи Возрождения носит ярко выраженный гуманистический характер. Человек в этом мировоззрении истолковывается как свободное существо, творец самого себя и окружающего мира.

Важным элементом мировоззрения является также культ творческой деятельности. Человек не просто удовлетворяет свои земные нужды: он создает новый мир, творит самое высокое, что есть в мире – самого себя.

Первоисточник идей гуманизма заложен в творчестве великого поэта и мыслителя Данте. В своей  «Божественной комедии» он показывает кризис христианского мировоззрения. Огромный вклад в развитие идей гуманизма внёс итальянский поэт и философ Франческо Петрарка (1304 – 1374) – лирический поэт, автор книги стихов, посвященных его возлюбленной Лауре. В своих произведениях они утверждали победу «земного», то есть чувственно окрашенного отношения к красоте женщины и природы над аскетическим восприятием жизни («небесное»).

Философы эпохи Возрождения придавали огромное значение человеческой деятельности. Именно человек, по их мнению, преображает жизнь, создавая непреходящие ценности. Они провозглашали принцип доброты человеческой природы и равенства всех людей.

Николай Кузанский (1401 – 1464) часто использовал математические выкладки для подтверждения своих философских идей. Его идея «ученого незнания» ( то есть «знание о незнании») означает, что «наше знание о конечных вещах всегда выходит за свои пределы, встречаясь с незнаемым». По мнению Кузанского, - «человек не есть  часть целого, он – новое целое, индивидуальность».

Эразм Роттердамский (1469 – 1536) пытался свести в единое целое культурные традиции древности и идеалы раннего христианства. Он призывал человека к такому образу духовной жизни, в котором бы сочетались свобода, ясность, миролюбие, умение не впадать в крайности, образованность и простота. Нетерпимыми чертами духовного облика человека философ считал грубый фанатизм, невежество, лицемерие, готовность к насилию.

Идеи философов Возрождения заложили основы для развития философии и естествознания Нового Времени.