С именем К. Маркса связан марксизм – философское и социально-экономи-ческое учение, которому суждено было сыграть огромную роль в жизни человечества.

Каковы же основные идеи философии марксизма и в чем их новизна?

Во-первых, произошло органическое соединение материализма и диалектики в единую теорию диалектический материализм.

В отличие от нематериалистической диалектики Гегеля ДМ показал, что диалектичность присуща прежде всего материальному миру, а не тем идеям, которые отражают его человеческой голове. Отсюда ДМ рассматривает мир не только как материальный и познаваемый, но и диалектически, т.е. в многообразии и взаимосвязи, в единстве и противоречии, в постоянном движении и развитии.

Во-вторых, марксизм обосновал материалистическое понимание общества и его истории.

Если прежде философы – материалисты применяли материализм лишь и пониманию природы и мышления, а подход к обществу у них был идеалистическим: общественной деятельностью людей управляет их сознание (взгляды, идеи и т.д.), то марксизм распространил материализм на общественную жизнь и его историю.

В-третьих, марксизм ставит перед философией принципиально новую задачу: не ограничиваться объяснением мира, а вырабатывать методологию его преобразования на началах социальной справедливости.

В-четвертых, марксизм первым открыто признал классовый характер своего учения. Он прямо заявил, что выступает с позицией рабочего класса.

 В-пятых, в отличие от других философов, стремившихся создать законченные теории, марксизм определил себя как учение, которое дает не готовые догмы, а отправные пункты для дальнейшего исследования, т.е. как развивающееся учение.

Но в процессе развития любого философского учения существует опасность его, извращения. Так случилось и с марксизмом. В годы сталинизма и застоя идеи марксизма искажались, догматизировались и приспосабливались для оправдания политики тоталитарных режимов.

Наиболее уязвимым местом марксизма является идея коммунизма. Ее конкурсы не вышли за пределы абстрактной идеи. Историческая реальность не совпала с прогнозом Маркса.