В философской антропологии для обозначения человека, для его характеристики используются три термина: «индивид», «индивидуальность», «личность».

Индивид – отдельно взятый представитель рода человеческого, своеобразный «социальный атом». Говоря об индивиде, мы прежде всего выделяем его биологические свойства. (например, рыжий, толстый).

Индивидуальность – это самобытные, неповторимые черты индивида, набор его уникальных свойств. Прежде всего она характеризует духовный мир человека, его ценности и идеалы.

Понятие личности включает в себя совокупность всех социальных ролей данного человека. Человек становится личностью в процессе социализации. Социализация это процесс освоения культуры, социальных норм, принятых в данном обществе. Она начинается в раннем детстве и продолжается всю жизнь. Человек – творение социальное. Именно в обществе он становится личностью.

  Различают несколько крупных социальных типов личности.

1-й тип – деятели. Для них главное это активное действие. Это предприниматели, ИТР, рабочие, военные. Рыночные отношения приводят к культивированию именно такого типа личности.

2-й тип – мыслители. Это люди которые приходят в мир для того чтобы «смотреть и размышлять» (Пифагор). Трагичны судьбы многих из них, но эти «маяки» человечества всегда будут вечно живыми для человечества (Будда, Мойсей, Конфуций).

3-й тип – люди чувства и эмоций. Прежде всего это люди литературы и искусства, гениальное прозрение которых зачастую опережает научные прогнозы и прорицание мудрецов. А. Блок, например, «слышал музыку революции» задолго до ее начала.

4-й тип – гуманисты и подвижники. Они отличаются обостренным чувством ощущения душевного состояния другого человека и пытающиеся облегчить его телесные или духовные страдания. Их сила – в любви к людям. Евангелистское «Люби ближнего твоего, как самого себя» их кредо. (Например, мать Тереза, академик А. Сахаров).

Подводя итог следует отметить, что среди людей всегда будут «правильные» и «неправильные», идущие в стаде и своим, особым путем. Речь не может идти о выведении породы «Нового человека», который разом преодолеет все несовершенство нашего мира.